TOP > 学校紹介 > HOMEで過ごす3年間
HOMEで過ごす3年間

四條畷学園中学校3年コースは、生徒にとってのHOMEです。

HOMEとは、自分をありのままにさらけだせる、信頼と安心に満ちた場所。
そして、人生においての大切なことを知れる、なくてはならない場所です。

まだまだ不安定で未完成な中学3年間。
だからこそ、親である教師は、子供である生徒のことを決してあきらめません。
ときには厳しく、ときには優しく、正面から向き合って信頼関係を築きながら、人として大切な心の芽を育んでいきます。 自分自身で考え、行動し、たとえ失敗しても立ち向かえるように。
未来を切り拓いて夢を実現し、社会で活躍できる自立した人間になれるように。
四條畷学園中学校3年コースは、HOMEとして生徒全員を支えます。
勉強・クラブ活動・行事など、あらゆることが充実している3年コース。生徒の目標や進路に合わせた各コースで、自分らしさや将来につながる興味・関心がきっと見つかります。
他校では体験できない、会話力&読解力を鍛える実践的な英語授業を実施。また、ニュージーランドの姉妹校との20年に及ぶ交流によって、グローバル社会で生き抜く力を養います。
中学3年間で見つけた自分らしさを発揮できる進路、思い描く夢に前進するための進路を、生徒一人ひとりの想いを大切にしながらしっかりとサポート。共に合格を目指します。
大半を生徒会が運営する3年コースの多彩でユニークな学校行事。クラスが団結し、友情が深まる中で、自分の居場所を見つけた生徒たちは、人として大きく成長します。
入部率約9割を誇るクラブ活動。好きなことに夢中で打ち込みながら、勉強との両立を実践することで、時間の大切さを学び、集中力やコミュニケーション力を身につけます。