自分プロジェクトとは

My project
HOME - 6年一貫コース特集 - 自分プロジェクトとは

自分プロジェクトとは

お互いに切磋琢磨しながら、目標に向かって頑張ることで、
友情や信頼関係を築いていくクラブ活動。
多くの生徒が積極的に参加して、感動や喜びを体感しています。
実現力
自分プロジェクトのプログラム
実現力を獲得し、社会で活躍できる人となれるよう設定された
様々な教育プログラムを紹介します。
自分レポート
将来の夢やなりたい自分になるために、今何をする必要があるのかを常に書きとめる習慣を身につけます。自己管理能力に繋がります。
プレゼンテーション
相手に理解してもらえるように、人前で自分の考えや想いを伝える。社会に出てから必須となる力を身につけます。
自学自習
学んだことはその日のうちに。クラブ活動後も利用可能な自習室で復習し、その日のうちに定着させます。わからないことをそのままにせず、自分で課題を見つけて勉強する習慣がつきます。
聴き取り・書き取り
「聴く」ことは、全ての力の基礎。相手の話を「耳・目・心」を合わせて積極的に聴くことで、コミュニケーション能力のひとつである相手の想いや考えをとらえる能力を養います。
修学旅行
学校生活の最高の思い出は自分たちの手で。高等部では、場所も予定も、一から自分たちで計画し、行きたい場所、やりたいことを実現させます。
社会人講座
社会で活躍する多様な職業の人の話を月に一度聴くことは、自分の世界を広げるチャンス。講師の先生から刺激を 受け、いろいろな見方・考え方を知り、自分の夢を具体化すると共に、職業選択への視野が広がります。
夏季集中授業
一人では負けてしまいそうなことも、みんながいるから頑張れる。仲間とともに、普段とは違った展開でプロジェクトを集中して取り組むことで、団結力を養い、達成感を味わうことができます。
社会見学
実際に目で見て、社会の仕組みを知ることは大切なこと。企業、工場、病院、大学…様々な施設に実際に足を運び、自分の目で見て話を聴くことで、疑問を解決し、興味・関心を高めます。
<7月>京都大学見学:実際に教室に入り、教授や研究生のお話を伺います。
<9月>大阪大学付属病院・同大学:本学園の卒業生の話や、6年一貫コースのスーパーアドバイザーであり、社会人講座でも講義してくださる吉川先生に病院の内部を案内して頂きます。
研究論文
一つのことを深く追求。自分の興味があること、調べてみたいことをとことん追究し、まとめあげます。学び通して得たものを、論文という形で表現します。
海外研修
異文化に触れ、広い視野を得ます。自国の文化と他国の文化を共によく理解し交流できる素質であるグローバルマインドを養います。
企業訪問・企業とのコラボ
高等部に進むと、企業の方々と共同で1つのプロジェクトを進めていきます。働くことのやりがいやおもしろさを知るきっかけになります。
進学講座
高等部では、外部講師による放課後の講習や、オンライン講義を受講します。応用問題や演習を多く経験することで、授業内容を深め、進学をサポートします。