HOME - ニュース&トピックス 記事一覧 - 6年一貫コース 5年生 ビジネスプラン発表会
6年一貫コース 5年生 ビジネスプラン発表会
2018年11月13日

ビジネスプラン 発表会
~11月8日(木)~

清風学舎6F記念ホールにおいて、6年一貫コース5年生による 発表会がおこなわれました。この発表会は、6年一貫コースで取り組んでいる「自分プロジェクト」の集大成と位置づけ、これまで培ってきた力を発揮する場です。
今年度の5年生は52名が10チームに分かれ、 日本政策金融公庫が主催する「高校生ビジネスプラン・グランプリ」にエントリーし、半年間に渡って「これまでにない新しいビジネス」の創造に取り組んできました。

各チームのプランは、“若者の斬新な発想”と“地道な調査”を土台に、企業訪問や電話インタビューで得られた“実社会からの貴重なアドバイス”を加えてつくりあげた魅力的なものとなりました。

日本政策金融公庫の比留間大輔さんからは、 「どのチームもそれぞれ高いレベルの発表で素晴らしかった。ビジネスグランプリは順位が出るものだが、一人ひとりがチームの中でいろいろな“気づき”を得ることが大事です。今日はみんながそのことに気づけたと思います。そして、その“気づき”が社会で生きるんです。」とコメントをいただきました。 この発表会に至るまで、5年生の取り組みに力を貸していただいた皆様に心より感謝申し上げます。