3日目の今日は、心配していた雨も降らず、現地の郷土料理体験(写真の鮭が、生徒たちの手によりさばかれ、ちゃんちゃん焼きになりました!)の後、現地の牧場の濃厚な牛乳を使った生キャラメル・アイス作り体験をし、そして最後は何といっても宴会をしました。ここでは伝えきれないほどの、笑い満載の会となりました!
少し疲れが出ている生徒がいたり、「もっと滞在したい」と言う生徒がいたりですが、いよいよ明日帰阪します。明日はガラス工房での制作と、朝市で昼食とお土産の購入を済ませ、(飛行機が予定通りであれば)16時伊丹空港の集合と同じ場所での解散となります。
行先、行程からしおり作成まで、ほとんど全て生徒企画の修学旅行、本当に良いものになっていると感じています。旅行委員を中心にした生徒の頑張りのおかげです。
最後まで気を引き締めて、安全に最終日を過ごします。