HOME - ニュース&トピックス 記事一覧 - 6年一貫コース高等部 社会人講座
6年一貫コース高等部 社会人講座
2019年10月31日

10月26日(土)社会人講座を行いました。講師の先生は株式会社Tomoshi Bito取締役社長 廣瀬智之さん。10年の社会人講座の歴史の中でも最年少の24歳。廣瀬さんは、大学生の頃に、「世界を良くしたい」という思いからカンボジアやキリバス、フィジーなどを回り、Tシャツ作り、写真活動などを行いながら、現地の人々への貢献を試みられました。その中で、「自分のやりたかったことは何か?」、「多くの人に問題に気付いてもらって、行動に移してもらうためには何が必要なのか?」を自問し、現在の会社Tomoshi Bitoを設立。現在はSOCIAL POSTという社会問題に特化したニュースアプリで、自分の意見を表明してもらうことで、問題を「知り」、「行動に移してもらう」ために日々ご活動中です。(私もダウンロードして日々勉強しています)

この講演を通して、生徒には「一歩踏み出して行動すること」、「会いたい人がいれば会いに行くこと」を中心に伝えていただきました。

講演後には、時間に収まりきらなかったことを聞きたい生徒が控室にまで来ての質疑応答、廣瀬さんの「学生時代のバイブル」をいただくなど、生徒の「自分を変えたい」、「一歩踏み出したい」という思いにもお応えいただきました。(教員としては、「控室にまで訪ねて、聞きたいことを聞きにくるのも行動だね」と褒めたい気持ちになりました)

自分プロジェクトを通して培った力を、生徒たちが「一歩踏み出して」、発揮していくことが楽しみです!