HOME - ニュース&トピックス 記事一覧 - 3年生 研究論文発表会
3年生 研究論文発表会
2020年12月14日

3年SH組は本日、6年一貫コースの後輩・先輩や来ていただいた多くの保護者様・学校関係者の前で1年間研究を行ってきた各自の論文を発表しました。

3年生は、後輩である1・2年生の前で1人で発表を行う緊張感、

4・5年生からの鋭い質問にも対応できるように練習を重ねてきました。

聴講生も、中学生と高校生の様々な学年がまじったメンバーでグループを組み、

どんな質問をしようか、より適切な表現はないかなどを話し合い、質問の質を深めていきます。

この発表会を通じて、人に伝えることの楽しさや難しさ、

研究の面白さや議論を通じてより磨かれていくことなどを感じてくれたことでしょう。

木曜日には、生徒たちの投票によって選ばれた代表者4名の発表会があります。

もしご興味ございましたら、オンラインのみの参加にはなりますが、お気軽に中学校までお問い合わせください。