HOME - ニュース&トピックス 記事一覧 - 1月26日、社会人講座を実施しました。
1月26日、社会人講座を実施しました。
2021年1月27日

1月26日、一貫コースの中学3年生、高校1、2年生を対象に、アメリカのハーバード大学などで脳科学の研究をされている勝見裕太さんに社会人講座を実施していただきました。12年目を迎える社会人講座史上初めて、海外(アメリカ)からオンラインでの開催となりました。英語学習のアドバイスや、「人間の能力は、生まれながらではなく、努力によって変えられる」という考えである「グロースマインドセット」などに関して、脳科学的な観点からお話しいただきました。「アメリカの大学・大学院を経験した人」や「現役の脳科学者」といった、普通に生活していては、まず出会わないであろう方の生のお話をお聞き出来たのは、生徒にとって、良い機会になったのではないかと思います。

現在の予定では、高等部の今年度の社会人講座は、これで終了です。今年度は、4回実施しましたが、全てオンラインで行い、今回のアメリカからの講演など、昨年まででは考えられなかった形で講座を実施できました。未来の予測が難しい今の世の中において、柔軟に対応することを教員は意識し、生徒にもその力を身につけていって欲しいと思います。