HOME - ニュース&トピックス 記事一覧 - 6年一貫コース3学年 オンライン研修
6年一貫コース3学年 オンライン研修
2021年2月20日

2月8日(月)、9日(火)、12日(金)、19日(金)

6年一貫コース3年生は沖縄・八重山研修を行いました。オンラインを中心に、琉球新報社(沖縄とは)、地域ガイド風の会(平和学習)、シーテクニコ(環境問題)、海の彼方(沖縄の音楽と料理)、沖縄科学技術大学院大学OIST(研修総括)のサポートをいただきながら、沖縄を通して自身と世界を知る機会になりました。

生徒たちはグループに分かれ様々なテーマで沖縄のことを事前学習していましたが、現地の方々と繋がることで更に深い気付きと問いが生まれました。コロナ禍ということで現地へ足を運ぶことはできませんでしたが、人と人の繋がりを強く感じた研修でした。

ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。