HOME - ニュース&トピックス 記事一覧 - なわがく探究!!【職業体験】
なわがく探究!!【職業体験】
2023年2月19日
3年コース

本校が独自に実践している探究活動「G-Pro」。第2学年2・3学期のキーワードは「職業(仕事)」です。

2学期には様々な職業について知ることから始まる「なぜ?」をきっかけに、それぞれの課題を探究していく授業を行いました。

3学期は探究のフィールドを校外にして、「職業体験」を実施しました。
パンを焼かせてもらったり、金属の研磨をさせてもらったり、店頭のレイアウトを考えさせてもらったり、髪を洗わせてもらったり…色々な職場で、ここでは書ききれないほどのたくさんの体験をさせていただきました。
オンラインで大抵のことができる時代ですが、学校では学べない、現場でしか感じることができない何かが必ずあります。貴重な体験でした。
この職業体験は今年度が初実施でした。生徒のために、多くの企業の皆様からご協力を頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。同時に、子どもたちの将来を一緒に考えてくださる方がこんなにたくさんいらっしゃること、本当に心強く感じました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。